平成7年創業の湧水は深大寺境内からは少し離れた場所にある蕎麦屋だが、
休日は開店から閉店まで、平日でも行列の絶えない人気店だ。
定番の盛り蕎麦・天もり蕎麦・とろろ蕎麦から、
サラダ蕎麦やノンカフェインドリンク、そばがき・揚げ蕎麦・味噌おでんのような酒の充てになる一品料理など、そのメニューはバラエティ豊か。
もちろんアルコールメニューも豊富に取り揃えられている。
創業からの湧水蕎麦ファンに加えて、仕事帰りの一杯や湧水にしかないメニュー目当ての常連客も多い。
「メニュー豊富に揃えることでお客さんの選択肢が広がったら良いなと思うんです。」
2代目主人の児玉友輔さんは語る。
年に二回行われているFoodexJAPAN(食品・飲料総合展示会)には必ず参加し、様々な食材・新しい製品を目にするようにしているそう。
伝統にこだわることは忘れず、同時に新しいものもどんどん取り入れていきたいと熱い意欲を話してくれた。
湧水のおすすめメニューは湧水天もり。
湧水蕎麦にサクサクの特大海老天と野菜天(6種・季節により)
〆にはこだわり抜いた蕎麦つゆを蕎麦湯割りでいただくのがまた格別な逸品だ。
「ノンカフェインだけど美味しい」にこだわったオーガニック・ハーブティ。
ハーブティでティータイムを楽しみに来てくれるお客さんも多いのだそう。
テイクアウトもOKなので、深大寺散策のお供にピッタリ。
外国人観光客のために外国語メニューも用意されている。
その数なんと4か国語!
外国語メニューを作成する無料ツールを使用しているとのことだが、常に新しいものを追求しているからこその心配りを感じさせてくれる。
ペット同伴OKのテラス席では、深大寺の豊かな自然・木々の緑を目でを楽しみながら蕎麦を味わうことができる。
日ごろからペット連れで来店する常連客も多いそう。